阿坝州副州长赵京东、杨宏寿赴德阿园区实地调研 - 工作动态 - 信息要闻 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

信息要闻 Information

工作动态

阿坝州副州长赵京东、杨宏寿赴德阿园区实地调研

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2016-12-01

        11月28日,阿坝州副州长赵京东、杨宏寿赴德阿生态经济产业园,对星旺大桥建设准备、致远锂业一期生产及二期筹建、光大城乡再生能源(绵竹)生物质发电等项目进行了现场实地调研。现场结束后,在园区会议室召开了座谈会,园区党工委书记余光亚汇报了德阿产业园区基本情况以及已入园区项目的建设进度情况,绵竹市委常委、市政府党组副书记李麒麟就有关土地、环评、资金和基础设施建设做了说明。 

  赵京东、杨宏寿代表刘作明书记、杨克宁州长转达了州委州政府的问候,并就园区如何加快发展提出了殷切期望。表示,德阿园区自2015年抽调人员正式入驻以来,做出了大量艰苦细致的工作,特别是2016年5月上旬德阳阿坝两地第一次联席会议的召开之后,园区的建设发展进入了快车道。当前,省委省政府对藏区飞地园区的重视已经达到了前所未有的高度,布局规划、特殊政策的制定都是难得的发展契机,园区党工委管委会一班人一定要团结一心攻坚克难再创佳绩。前期工作中,园区引入的项目不仅规模大,而且将阿坝矿产资源和德阳制造优势结合得很好,接下来需要进一步研究矿产资源取得和下游精深加工的政策对接,将新能源新材料产业快速发展壮大起来,在本轮新兴产业发展中占据制高点,在新能源汽车全链条发展中逐步做到有话语权。针对园区发展进程中面临的土地指标、环境容量、资金注入、基本建设、招商引资、指标统计以及政策争取等七个方面,阿坝州政府将继续坚持发挥自身独特优势,不遗余力做好汇报争取等工作,德阿园区党工委管委会近期将有关问题和请求事项做一全面梳理,先行研判可行性,向两地三方汇报到位,不怕有问题,只要真努力,就会将问题逐个解决,化困难为机遇,变压力为动力,为园区快速发展奠定基础。

 随后的德阳阿坝及绵竹两地三方的见面会上,德阳市委副书记何礼表示,支持藏区发展是一个严肃的政治问题,德阳市委政府一直以来十分重视对口援藏工作,飞地园区的发展是产业扶贫中十分重要的一环,德阳市委政府将继续坚持联席会议议定原则,讲原则讲风格,多予少取,真抓实干。对于德阿园区提出的打造锂电产业园区,何礼副书记表示,要探索研究新的机制和办法,在资金投入、项目引领上研究得更细些、更实些,要大气包容,不纠缠小利益,发挥好阿坝州作为全国乃至于全球锂辉矿富集地的独特资源优势,抓住当前新能源新材料产业在实体经济中独领风骚的向好趋势,快速做大做强锂电产业,适时启动新能源汽车整车的发展制造。绵竹市委书记陈万见、市委副书记、代理市长邹远骏均表示,作为园区承接地,绵竹市全力支持德阿产业园的建设发展,从基础配套到产业发展,从要素保障到人文关怀,讲政治顾大局,打基础利长远,力争动用全市资源将德阿产业园打造成为绵竹新的经济增长极、建设成为民族合作共建示范区。