全力以赴 争分夺秒 共克时艰 - 工作动态 - 信息要闻 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

信息要闻 Information

工作动态

全力以赴 争分夺秒 共克时艰

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2017-08-20

      ----全省经济和信息化系统“8·8”九寨沟地震抗震救灾纪实

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。面对特大灾难的突袭,全省经济和信息化系统紧急行动起来,全力以赴、争分夺秒地投入各项抗震救灾工作。

紧急行动全力救援

灾情就是命令九寨沟,抢险救灾吹响集结号!

灾情发生后,省经济和信息化委主任陈新有同志庚即向阿坝州经济和信息化委主任余光亚同志询问灾情后,第一时间启动应急响应,紧急召开会议,研究部署有关工作,要求省经信委办公室、应急处、电力处和运行处等相关处室的同志全力以赴抓好灾区通讯、电力、油料保障工作。他特别强调:“如果灾区电路恢复困难就马上提供发电车;如果九寨沟通讯恢复困难就立即调派卫星通讯车和调拨卫星电话;油料没有了就立刻调拨加油车”。总之九寨沟灾区需要什么,省经济和信息化委就全力以赴的给阿坝提供什么,目的就是以保护人民群众生命财产安全为第一要务,全力确保抗震救灾工作有力、有序、有效。

迅速反映科学救灾

在统筹安排经济和信息化系统全力投入抗震救灾同时,省经济和信息化委主任陈新有同志带领办公室、应急处、电力处和运行处的同志冒着余震不断,飞石滚滚,第一时间赶往九寨沟震中和受灾企业掌握第一手情况。

陈新有主任不顾舟车劳顿,到达灾区后,立即组织召开通信电力保障专题会议明确要求:一针对通信电力保障工作盲区和应急发电的新要求,充实力量、协调联动、再接再厉,全力做好保通保供工作,确保电话打得通、供电稳得住、油品备充足;二要尽快研究建立应急电力保障小组,密切协作、形成合力,协调做好油机发电油料保障、国网与地方电网运维应急响应等工作,及时完善应急保障工作方案;三要及时预判用油需求,建立与灾区各用油单位的信息对接机制,进一步提升储油用油安全保障水平,注意林区用油安全,做到精准备油、精准送油、精准用油;四要提前谋划通信电力恢复重建重点任务。三大运营商和铁塔公司在川机构要及时总结,抓紧研究互联互通的工作机制,探索可推广可复制的成功经验,率先在九寨沟开展试点示范。另外,省经济和信息化委、省能源局会同省电力公司、阿坝州经济和信息化委、黄浦电力公司要明确时间进度和责任主体,确保在入冬前全面完成电力设施高标准重建,满足当地生产生活需求,全力抓好协调保障和安全工作。加强居民安置点、临时通信电力保障设施等重要节点的安全监管工作,做好前线抢险救灾人员的后勤保障工作,确保抢险救灾、恢复重建工作扎实有序开展。

统筹协调突出实效

全省经济和信息化系统通过参与汶川“5.12”大地震、2013年“7.10”泥石流和今年茂县“6.24”高位垮塌等抢险救灾,已初步形成了一整套应对天灾的快速有效机制,这些都为此次九寨沟地震救援快速、有效开展工作提供了强有力保障。全省经济和信息化委系统在抗震救灾中,科学精准的组织抢通保通,在较短时间内实现灾区通信电力恢复,为指挥救援、抢险救灾、人员疏散、居民安置等提供了有力支持,取得阶段性成效。

 

(一)狠抓通信保障工作

此次地震共造成259个通信基站退服,793皮长公里光缆受损。省通信管理局在第一时间组织三大运营商全力开展通信抢通恢复工作。一是全力保障通信通畅。灾情发生10分钟内启动应急通信保障预案,加强重点行业、重要部门、新闻媒体数据通信的保障,调度19辆应急通信车和67部卫星电话先行保障指挥畅通。二是迅速恢复公众通信。经过夜以继日连续奋战,在地震发生后50小时内恢复217个退服基站。全力抢通2条40.3皮长公里的主干线光缆,灾区公众通信恢复正常。三是共建共享通信畅通。为快速抢通受损基站,采取共建共享的方式,企业间共建传输光缆、共享基站油机供电、共享基站电源及配套,截至8月15日,通信行业已共享46皮长公里光缆、67个基站油机供电、14个基站电源及配套设施。四是提升通信保障能力。在灾区恢复通信后,保障重点从“抢通”转为“保通”,因余震、大雨等原因,造成光缆多次反复中断,通信行业在迅速修复光缆的同时更注重恢复其他具备抢修条件的基站,从10日晚至15日,又抢通恢复25个基站,新建1个基站,累计抢通恢复242个基站,仅剩余17个基站因山体垮塌,道路中断,尚未恢复。通过开通应急通信车、无人机高空基站、扩容100个基站和新开通13条2M电路等措施,全面保障灾区通信覆盖。此外,还积极开通寻亲热线,为用户提供免停机、应急充电、外呼关怀等贴心服务。

(二)狠抓电力保障工作

此次地震共造成国家电网2座变电站、5条线路停运,黄龙乡1900余用户停电;造成黄浦电力8座变电站、42条线路停运,导致九寨沟全县停电。

经信系统高度重视,成立电力保障协调小组,建立协调机制,全力保障灾区供电。一是强化统筹抓供电国网四川公司在第一时间迅速调集阿坝、成都、德阳、绵阳、广元、应急中心、送变电等单位454名抢险人员、132台抢险车、3台发电车、16台发电机、6台无人机、2台卫星便携站、1套短波通讯设备、2部海事卫星电话、10台照明灯具及其余抢险物资,昼夜兼程,紧急驰援灾区。积极协助黄浦电力开展35kV九火线(甘海子—九寨沟)线路的抢修,抓好居民临时安置点的电力供应。二是强化措施抓供电。国网公司科学优化抢修方案,通过昼夜奋战,震后1小时内恢复了九寨沟县城供电。震后46小时内,35千伏黄龙变电站及其3条10千伏线路送电成功,黄龙景区及黄龙乡1900余户用户全部恢复供电。震后55小时内,110千伏九寨沟(甘海子)变电站通过临时措施降压至35千伏运行,国网供区内全部恢复供电。三是突出重点抓供电。确保临时安置点、重要用电单位的用电稳定和安全。切实加强施工安全和次生灾害防范,在高效完成漳扎镇13个村40余个大中型安置点、部分零星安置点以及九寨沟县第二人民医院、各抢险单位驻地,总计1781顶帐篷的临时电源搭接后,第一时间派出用电安全工作组,开展用电安全检查,宣传用电安全常识,确保用电安全。

(三)狠抓成品油调运供保工作

协调中石油四川销售分公司、中石化四川石油分公司全力保障油料供应,开辟绿色加油通道,从成都、绵阳、甘肃三个方向组织油品向灾区运送。协调铁路方面紧急从省外调运5万吨成品油入川,协调中航油为九黄机场补充240吨航油,确保了灾区成品油供应。截至8月15日,九寨沟县5座加油站和松潘县6座加油站累积成品油库达1191吨,成品油供应保障充足。

另外,主动抓好医药救灾物资需求对接,加强与工信部消费品工业司、国药四川医药集团等单位的对接,全力做好药械和消杀用品的组织调运工作。40多户在川央企和省属企业迅速投入抢险救灾,充分发挥了国有企业在抗震救灾中的主力军和排头兵作用,全力开展救援工作。做好危险化学品、矿山等重点行业(领域)的隐患排查,有力保障灾区安全生产。

生态优先绿色重建

灾后重建,重在落实!

在仔细查看九寨沟沟内地震震中和部分受灾企业后,陈新有同志要求九寨沟经济信息商务局和受灾企业在下一步恢复重建工作中,要按照“生态优先、绿色重建”原则,制定具体实施方案,明确时间进度和责任主体,及时总结,抓紧研究互联互通工作机制,借鉴汶川“5.12”地震抗震救灾经验,探索可推广的成功经验,确保在入冬前全面完成电力设施高标准重建,满足当地生产生活需求。

在九寨沟景区火花海和诺日郎瀑布,陈新有说“虽然九寨沟此次经历了7.0级地震,但我相信,正如断臂维纳斯,九寨沟在经历了此次的磨难后会更加美丽,在长海老人柏旁,他说,我要专门留影,并告诉我的朋友,以照片为正,震后的九寨沟依然美丽”。他对温州游客失联两天三夜的情况进行了专门调查,对网上的不实报到进行了批评和印证他专程到马脑壳金矿采矿点,对企业在环境保护、安全生产、受灾情况等进行了详细了解,并要求马脑壳金矿扎实做好环境保护和安全生产工作,积极走绿色可持续发展之路;立足矿山自然条件和自然景观资源,进一步探索帮扶当地村民的新思路,探索矿区生态旅游项目的发展新路子;通过资源开发和工业旅游,改善当地基础设施,拉动就业,增加当地居民收入和地方财政收入,与当地群众脱贫致富有机结合,建立精准脱贫长效机制,从而推动民族区域经济快速发展。