阿坝州经信委及时核实群众举报案件 - 工作动态 - 信息要闻 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

信息要闻 Information

工作动态

阿坝州经信委及时核实群众举报案件

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2017-08-23

820日和821日,中央第五环保督查组转交我州两起关于我州工业企业严重污染环境的群众举报案件,州委州政府高度重视,并责成我委牵头负责案件的核实工作,我委严格按照实事求是、尽职尽责、查实必究、查究必严的原则,第一时间深入案件涉及工业园区和企业,从三个方面细致开展工作进行实地核查。

 

一是做优分工。为充分发挥部门职能职责,形成合力,成立以经信和环保部门牵头的两个工作组,经信部门负责对生产手续、生产工艺、环保设施、问题整改等进行现场核查,确定是否合法合规生产;环保部门负责对废气、废水等排放指标进行现场取样监测,确定是否按标按量排放。

二是做实资料。形成资料核查清单,对涉及的鑫盐化工、岷江雪、希望电盐三家企业的立项批复、环评手续、营业执照、安全生产及排放污染物等许可证、环保制度、工艺流程、环保设施运行情况、环保工作台帐、排放物处置情况、危废处置情况、巡检整改情况等纸质和视频资料进行了详细的备份;

三是做细措施,通过实地核查、群众回访等方式抓实工作。按照台账详实、设施正常、制度完善的核查要求,对照省、州、县环保督查整改意见,重点对企业废水、废渣、废油、废气等排放物处置情况进行了一一实地核查,了解实时监测数据,查看现场整改情况;为确保掌握最真实得情况,随机入户走访厂区附近居民,做到案件核实工作有资料、有数据、有人证,给群众一份满意的答卷;

同时,我委积极做好群众举报案件的宣传报道工作,按照省环保督察组关于处理群众举报案件有关要求,邀请电视台全程摄影记录,及时全面公开案件办理情况。

按照案件办理情况报告必须于24日中午12:00前上报的要求,待23日环保部门监测报告形成后,我委将与环保部门共同形成案件办理报告并上报。