全州规模以上企业学习贯彻州委十一届五次全会精神宣讲会召开 - 工作动态 - 信息要闻 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

信息要闻 Information

工作动态

全州规模以上企业学习贯彻州委十一届五次全会精神宣讲会召开

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2018-09-30

全州规模以上企业学习贯彻州委十一届五次全会精神宣讲会召开

州政府副州长赵京东作辅导报告

928日,全州规模以上企业学习贯彻州委十一届五次全会精神宣讲会在汶川和茂县召开,州人民政府副州长赵京东出席宣讲并做辅导报告。

赵京东深入浅出地解读了州委十一届五次全会的重大意义,从八个方面深刻分析了新时代推动治州兴州再上新台阶的战略谋划和部署,号召工业企业积极为建设“一州两区三家园”战略目标及构建“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优”发展新格局作出努力,并对工业企业推动州委决策部署落地落实提出了具体的要求。整场宣讲主题突出、逻辑严谨、思想深刻,对全体与会人员深入理解、准确把握州委十一届五次全会精神实质,具有十分重要的指导意义。

赵京东指出,州委十一届五次全会是在全州处在转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次重要会议。会议作出的一系列战略谋划和决策部署,是州委贯彻落实党的十九大部署、习近平总书记关于四川工作重要论述的具体行动,是对省委治蜀兴川再上新台阶战略部署的再落实,是州委团结带领全州各族干部群众迈步新时代、践行新思想、展现新作为的再动员。全会的召开,对于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更好落实新发展理念要求,更好贯彻以人民为中心的发展思想,紧扣阿坝转型升级、跨越发展,决胜全面小康、坚持生态立州、建设生态文明、实现绿色崛起,推动治州兴州再上新台阶,具有十分重大的意义。

全会科学研判了阿坝战略定位和发展阶段性特征,深入分析了当前阿坝面临的发展形势,鲜明确立了主攻方向和目标定位,全州工业企业要把学习宣传贯彻好全会精神,特别是认真学习全会通过的“两个决定”、刘坪书记在全会上的讲话作为当前和今后一个时期最重要的政治任务抓紧抓实,深入领会全会新思想、新战略、新要求,切实以习近平生态文明思想、省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神武装头脑、指导实践、确保学习宣传贯彻实效。

赵京东强调,近年来,全州工业系统严格按照党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府关于生态文明建设系列要求,积极推进循环、低碳、生态、绿色发展,工业经济实力不断壮大,对全州经济的支撑作用不断增强。但还面临着以下问题:一是整体实力依然偏弱;二是电网建设基础薄弱;三是发展方式仍显粗放;四是工业结构还需优化。

赵京东要求,工业作为全州的主导产业,必须坚持绿色发展理念,优化产业布局,在控、减、转、增上下功夫、做文章,一要上严把关,推进绿色发展;二要上想办法,优化产业结构;三要上做文章,加快转型升级;四要上花功夫,壮大发展动能。力争以23年换档期的工业经济低增速,换取全州工业实现布局科学、结构优化、质效并升的高质量发展,推动全州工业经济绿色、稳步发展,为实现全会“一州两区三家园”战略目标贡献力量。