用好用活电力专项资金 助推实体企业转型升级 - 工作动态 - 信息要闻 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

信息要闻 Information

工作动态

用好用活电力专项资金 助推实体企业转型升级

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2018-11-22

用好用活电力专项资金助推实体企业转型升级

近年来,阿坝州经济和信息化委全面贯彻国家、省、州对降低实体经济企业成本的决策部署,聚焦“一州两区三家园”目标定位,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持全面系统推进与抓住关键环节相结合、解决当前问题与着眼长远发展相结合、降低企业用能成本与提高供给质量相结合的原则,创新设立电力能源管理资金池,大力开展降低实体经济企业成本行动,切实增强企业市场活力,促进了转型发展。

一是修订完善实施细则。2017年,电力能源专项资金借款总额累计达4992.68万元,为企业直接减轻流动资金压力近5000万元,降低企业经营成本近500万元。为进一步扩大支持对象范围,降低借款门槛,优化服务流程,力促电力能源专项资金惠及更多企业,更好助推实体经济加快转型发展。在总结2017年工作经验的基础上,2018年,州经济和信息化委坚持“主动争取,强化对接,优化服务”的原则,统筹协调,创新方式,修订完善了阿坝州电力能源综合管理专项资金实施细则(试行)》,进一步强化电力能源资金池管理工作。二是扩大电力能源资金池。州经济和信息化委多方式争取、多途径汇报,将能源管理资金池本金规模从2017年的5000万元增加到2018年的7000万元,全部用于全州大工业用电企业降低成本,改善企业资金周转短缺问题。三是提高政策覆盖面。企业范围从2017年国网州电力公司供区企业扩大至2018年四川岷江水利电力股份有限公司、理县星河电力有限责任公司供区范围内规模以上的、且符合产业政策、单位能耗、环保排放达标的绿色载能企业。四是推进政策落地。相关部门主动作为,强化监管,规范流程,优化服务,确保了电力能源专项资金安全有效运行。截至2018年10月底,电力能源专项资金借款总额累计达8195万元,共计发放36笔,借款总额较2017年同比增长64%,为企业直接减轻经济负担737.5万元(年息7%+承兑汇票贴现费2%),累计为企业直接减轻流动资金压力近1.3亿元。电力能源专项资金的落实到位,减轻了企业流动资金压力,降低了企业用电成本,有效缓解了企业融资难、融资贵问题,增强了企业市场竞争力,为企业转型发展树立了信心。