阿坝州有序开展春运工作 - 工作动态 - 信息要闻 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

信息要闻 Information

工作动态

阿坝州有序开展春运工作

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2019-01-31

全国春运工作已于1月21日正式启动,各县(市)人民政府和州级相关部门认真贯彻落实省春运电视电话会议州春运工作部署会议精神,按照省、州春运工作要求,积极有序推进春运各项工作。各县(市)、各部门在州春运工作部署会议召开后,结合自身职能召开专题会议安排部署春运工作,进一步细化工作措施,完善应急预案,明确工作责任,落实有关要求。各级各部门迅速启动专项检查,加强部门联动和信息互通互享,广泛开展宣传教育活动,积极营造安全春运、和谐春运良好社会氛围,确保人民群众在春运中享有幸福感、安全感。

全州共建立14个春运志愿服务站点(主要为县级汽车客运站),截至目前共投入道路客运车辆3852辆次,运送旅客54523人次,其中,开通专车69车次、运输农民工1071人。

春运期间交通运输部门全面排查春运车辆状况、场站设施设备,查找各类安全隐患,针对性制定整改措施落实专人负责客运包车系统包车审核管理及加班牌签发回收对国省干线公路和重要旅游公路每天至少巡查一次,建立动态的巡查日志台账,储备防滑草垫6889捆,防滑砂石4394立方米,工业盐354.2吨,各种机械122台,全力确保冰冻极端天气的道路安全畅通。州旅发委印发《关于做好2019年“春节”期间旅游安全和旅游市场秩序监管工作的通知》,要求各县(市)、景区、涉旅企业从“协同配合、抓好旅游安全监管;突出重点,维护旅游市场秩序;加强领导,做好假日应急值班”等方面着手切实加强春运期间旅游行业服务保障工作的组织协调和指导监管。州商务局与马尔康市经信局组成联合检查组对马尔康市农贸市场、超市进行了保障供应调研和安全生产专项检查,要求各超市、农贸市场要根据节日市场消费特点、热点及供求状况,拓宽进货渠道,提前做好商品储备工作,超市、市场物资储备充足,能够充分应对节日期间消费者的购物需求。九寨沟县召集西部计划志愿者开展“青春志愿·爱在旅途·九寨青年在行动”春运志愿服务暖冬行动,在购票大厅、候车大厅设置了“爱心驿站”服务台,并为来往的农民工和出行群众提供咨询指引、代买车票、提送行李、使用售票机购票等服务,还向旅客们免费供应了晕车贴、热茶水、纸巾、报刊杂志等物品。松潘、壤塘、小金分别深入汽车客运站、加油站、国省乡道开展春运安全检查工作。