坚持科学开发利用,建设国家清洁能源基地 - 工作动态 - 信息要闻 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

信息要闻 Information

工作动态

坚持科学开发利用,建设国家清洁能源基地

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2019-03-14

坚持科学开发利用,建设国家清洁能源基地


阿坝州地处青藏高原东南缘、川甘青三省交界地,幅员面积8.42万平方公里,辖13个县(市)和卧龙特别行政区,219个乡(镇),1354个行政村,总人口94万,是四川省第二大藏区和我国羌族主要聚居区,是“三区三州”深度贫困地区,也是国家“西电东送”重要的清洁能源基地。我州水能、太阳能、风能十分丰富,开发潜力巨大。其中:水能主要分布在“两江一河”(即:岷江、白水江、大渡河),理论蕴藏量达1933万千瓦,可开发量达1400万千瓦,占全省(1.2亿千瓦)的11.7%;太阳能和风能主要分布在西北部的阿坝、若尔盖、红原、壤塘4县和西南部的金川、小金2县,理论蕴藏量分别达3239万千瓦和1251万千瓦,可开发量分别达750万千瓦和760万千瓦。

近年来,我州坚定不移走“生态优先、绿色发展”道路,把“清洁能源产业”作为推动经济转型发展、创新发展、跨越发展的有效路径,紧紧围绕“建设国家清洁能源基地”战略目标,有序推进清洁能源开发,不断完善电力输送网络,不断强化电力供应保障。2018年,全州发电量达220亿千瓦时,全社会用电量达102亿千瓦时,其中:工业用电85亿千瓦时,位居全省第4位。清洁能源已经成为我州工业经济发展的重要支撑,清洁能源产业开发取得显著成效,2018年,增加值占全州规模以上工业增加值的60%

(一)有序推进清洁能源开发

按照新的发展定位发展要求,阿坝州将围绕国家级清洁能源基地建设,加强与国能投、华电、大唐、华能、中电投“五大”发电集团和中电建等能源集团合作,大力推进川西北阿坝州清洁能源开发

1.水电开发方面:建成投产水电站268座、装机576万千瓦,占全省水电运行装机的7.4%核准在建水电项目58个(包括双江口、巴拉、金川、剑科等大中型电站),计划总投资511亿元,总装机容量416万千瓦;规划拟建大中型水电项目9个,规划总投资739亿元,总装机容量404万千瓦。力争到2020年,水电装机达620万千瓦以上

2.光伏开发方面:全州已建成红原花海、若先、小金大坝口、美兴、若尔盖卓坤、阿坝麦尔玛、黑水扎窝等光伏电站10座、装机32万千瓦,占全省光伏运行装机的19.4%

3.风电方面:“五大”发电集团科研机构、设备制造商东方电气先期对草地四县为主和松潘开展测风试验工作,扎实做好基础数据普查等前期工作。

  1. 加大配套电网建设,提升外输和消纳能力

    近年来,在国网四川省电力公司等电力企业的鼎力支持下,我州坚持以项目为抓手,大力推进电网建设,电力输送能力显著提升。

    1.电网建设形成方面:全州已建成500千伏变电站3座(茂县、路平、色尔古),变电容量500万千伏安,500千伏线路7条、405公里;220千伏变电站11座,变电容量288万千伏安,220千伏开关站2座;110千伏变电站23座,变电容量83.5万千伏安;形成了以500千伏为“骨干”、220千伏为“支撑”、110千伏覆盖各县(市)的网架结构。

    2.联网通道方面:全州电网最大送电能力600余万千瓦,东南部电网主要涉及汶川、理县、茂县、黑水4县,通过2个500千伏电压等级通道、3个220千伏电压等级通道与德阳、绵阳、成都联网;小金电网通过1个220千伏电压等级通道与甘孜州丹巴联网;九寨沟电网通过1个220千伏电压等级通道与广元联网;西北部电网通过理县至红原、若尔盖、松潘、茂县、理县110千伏环网运行,分别为马尔康、壤塘、金川和阿坝4个县(市)供电。

    3.正在推进的电网建设项目。马尔康500千伏、黑水色尔古至茂县第三回500千伏线路、红原220千伏等一批重大输变电工程建设正在全速推进;金川220千伏输变电工程前期工作进展顺利,项目建成后,将进一步完善马尔康、金川、壤塘片区的电网结构。加快推进德格—阿坝—绵阳或德格—阿坝—成都1000千伏交流特高压、阿坝州西北、西南500千伏等一批输变电工程前期工作,推动形成“畅通两州、联结内地”的特高压环网结构。

  2. 加大清洁能源利用,提升企业经营质量

    弃水问题是近年社会普遍关注的问题,是由电力生产、输送和电力消费等共同特性决定的。一方面,我州按照国家、省能源局规划和项目核准要求,禁止开发小水电站,大力开发金川大渡河主干流双江口等一批大中型电站,有序推进草地4县为主、小金、金川光伏电站建设。另一方面,阿坝州围绕“多用、就地消纳”“送走、建设输电通道”,加强与国网公司合作,“十三五”期签订116亿元电网投资建设合作协议,将全力推动川西北阿坝州水电外送通道发展,加强落地协调,2018年茂县路平至绵阳富乐第二个500千伏通道建成,新增加200千伏水电送出;一直以来,阿坝州率先实施30%留州电力电量政策、加强地方小水电就地转化,2018年就近消纳水电66亿千瓦时,同时也很好地促进阿坝工业园区转型升级发展、稳定了当地1.5万人群众就业;坚持把富余水电消纳工作“喊在嘴上、抓在手上、落在实际上”2018年协调落实精准扶贫、浙江对口消纳富余电量、优化水库调度、直购上网电量共17余亿千瓦时,帮助毛尔盖、杂谷脑、九水公司等30户发电企业净增收入约4亿元;按照国家、省电力体制改革推进步伐,阿坝州将协同深化推进全州电力体制改革,持续推进电力能源管理计划,推进实施清洁能源全额消纳目标工作,探索建立东西部协作对口消纳川西北阿坝州清洁能源全作机制;积极争取州内特别是“飞地”园区水电消纳产业示范区建设试点