关于全面完成2016年脱贫村通网络建设的通知 - 文件简报 - 政务公开 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

文件简报

关于全面完成2016年脱贫村通网络建设的通知

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2016-10-13

 

 

阿州经信〔2016〕236号

阿坝州经济和信息化委员会

关于全面完成2016年脱贫村通网络建设的通知 

各县(市)经信(发改)局、各通信运营商:

根据《阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室关于转发〈四川省贫困村畅通网络2016年实施方案〉的通知》(阿州脱贫办发[2016]123号)文件精神及州人民政府要求,今年全州共125个脱贫村,村通宽带网络是验收是否脱贫的三项硬指标之一,为全面完成2016年度阿坝州125个脱贫村通网络建设,现将有关事项通知如下:

一、125个脱贫村通网络现状

我委于2016年6月、9月分两次组织州内通信运营商摸底排查,截至9月底,我州125个脱贫村中有95个已通有线或无线网络,未通村30个,未通村全部纳入今年建设计划。(见附件1)

我委同时于9月又组织各县经信(发改经商信)局摸底排查,截至9月底,我州125个脱贫村中有94个已通有线或无线网络,未通村31个。(见附件2)。

二、脱贫村通网络建设实施主体

(一)电信、移动、联通三家通信运营商是2016年度阿坝州125个脱贫村通网络建设实施主体。

(二)按照阿州脱贫办发(2016)123号文件精神,电信阿坝分公司是第一责任企业,负责完成全州脱贫村网络建设年度目标任务;移动阿坝分公司、联通阿坝分公司积极参与建设任务,尤其要加强只有本公司一家覆盖的脱贫村的网络运维管理。

三、工作措施

(一)加强组织领导

电信、移动、联通阿坝分公司要建立工作领导小组,加大对村通宽带的建设力度,加强对县(市)分公司督促指导和帮扶支持力度。各县(市)经信(发改经信)局要组织本县(市)通信运营商建立脱贫工作机制,建立月度联系会商制度,积极协商解决脱贫村通网络建设推进中存在的问题和困难,加大对工程进度情况的通报力度。

(二)建立月报制度

各县(市)经信(发改经信)局、各通信运营商要建立并严格执行工程进度月报制度,落实专人汇总、报送工程完成情况,于10月20日前向州经信委报送联系人名单,每月30 日前报送上月工程进展情况,及时发现并解决出现的困难和问题。

(三)加大排查力度

从我委组织的摸底排查结果看通信企业和各县上报数据不一致,各县、各通信运营商要加强沟通、衔接,采用边建设边摸底的方式,对本县脱贫村再次进行核查,尤其对不是电信阿坝分公司网络覆盖且未纳入电信阿坝分公司2016年建设计划的脱贫村,进行认真排查、核实,于10月15日前完成全面排查,并将相关情况按附件3报州经信委,确保125个脱贫村数据无空白,任务无遗漏。

(四)完善验收办法

各县、各通信运营商按照《阿坝州2016年度脱贫攻坚评估检查方案》中“贫困村是否至少有1处实现互联网覆盖(拨号上网、GPRS、ADSL、3G、4G、光纤等均可)”的标准,年底前将完成情况书面报州经信委。

附件:1.通信企业脱贫村网络统计表

     2.各县脱贫村网络统计表

       3.阿坝州通信精准扶贫减贫村名单

附件1(2016年125个脱贫村任务)阿坝州2016年减贫计划统计表 (1) - 副本.xlsx

附件2(2016年125个脱贫村任务)阿坝州2016年减贫计划统计表 (1).xlsx

附件3.xlsx

 

            阿坝州经济和信息化委员会

              2016年10月13日

(联系人:李宗翠;电话:2822901,邮箱:abjxw2822901@163.com)