阿坝州经济和信息化委员会关于开展加油站安全生产管理专项检查的通知 - 文件简报 - 政务公开 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

文件简报

阿坝州经济和信息化委员会关于开展加油站安全生产管理专项检查的通知

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2016-10-26

 

阿州经信〔2016252

 

阿坝州经济和信息化委员会

关于开展加油站安全生产管理专项检查的

通 知 

 

马尔康市、汶川县、理县、茂县、黑水县:

为进一步维护全州成品油流通市场的安全和稳定,促进成品油流通市场健康有序发展,按照《四川省经济和信息化委员会关于开展石油流通企业油库和加油站(点、船)安全生产管理专项检查“回头看”工作的通知》(川经信运行函〔2016429号)的工作部署,决定在全州开展加油站安全管理专项检查工作。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

通过全面、深入的安全管理专项检查,进一步落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,全面排查治理安全隐患,严厉打击违法违规行为。推动企业落实第一责任人的安全管理职责,进一步健全规章制度,严格执行安全操作规程和标准,做好安全防范工作,遏制各类安全生产事故的发生。

二、检查时间

本次专项检查时间安排为1026日至1028日。

三、检查人员及责任分工

    组长:邓勤俭  州经济和信息化委副主任

成员:张    州经济和信息化委政策法规科科长

刘正南 州经济和信息化委规划与经济运科副科长

    从事成品油行业管理专家1   

驾驶员1

联系人:刘正南      联系电话:13541573627

五、检查内容

(一)经营资质检查

检查是否取得主管部门核发的《成品油零售经营批准证书》、安全监管部门核发的《危险化学品经营许可证》,工商部门核发的《营业执照》以及其它消防、环保、质检等相关文件。检查相关证照是否通过年检且在有效期内。

(二)管理制度检查

检查是否制订《安全生产管理制度》、《消防管理制度》、《事故预案》《交接班制度》等相关管理制度。是否设置符合要求的安全管理员、设备管理员和质量监督员岗位,并具备相应的安全资格证书。

(三)安全运营检查

检查销售散装汽油的是否登记购买者姓名、联系方式、用途等相关信息;检查是否按规定配置合格的消防器材和设施,消防栓及消防通道前有无杂物堆积;检查储油罐、加油机、油气管线等设备设施是否完好,输送油品的管线是否专管专用;检查油品运输车辆是否通过法定机构(或授权单位)资格认定合格;检查自助加油站是否制订防静电和防人为破坏的相关制度和措施;检查加油站、油库作业人员是否严格执行加卸油相关操作规程;检查是否定期开展应急救援培训和演习。

六、有关要求

各县要会同有关部门抓好问题企业的整改工作,对于检查中发现问题的有关企业,下发整改通知单,及时督促整改到位;存在重大安全隐患的,或涉及违法违规行为的,建议有关部门责令限期整改到位,并组织验收;对于整改后仍不合格的,要依法依规处理,情况严重的,暂停经营资格。检查结束后,将总结报送我委。

 

联系人:规划与经济运行科  刘正南

  箱:629001680@qq.com

 

阿坝州经济和信息化委员会

                            20161026