关于进一步做好防汛减灾工作的紧急通知 - 文件简报 - 政务公开 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

文件简报

关于进一步做好防汛减灾工作的紧急通知

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2017-05-24

阿州经信〔2017〕145号

阿坝州经济和信息化委员会

关于进一步做好防汛减灾工作的紧急通知

各县(市)经信(发改)局、州民爆公司、中石油岷江销售分公司、各通信运营企业

  进入五月以来,我州降雨明显增多,特别容易诱发山洪、滑坡、泥石流等自然灾害,加之最近省内外事故呈高发态势,影响安全的不利因素增加,汛期安全生工作形势十分严峻。为切实做好工业和信息化行业汛期安全生产工作,有效防范和处置自然灾害引发的各类生产安全事故,确保人民生命财产安全,请各县(市)经信(发改)局根据各县实际,结合四川省经济和信息化委《关于切实做好2017年工业系统防汛工作的通知》(川经信运行2017〕95号)、阿坝州经济和信息化委员会《关于切实做好2017年汛期工业和信息化行业安全生产及地质灾害防治工作的通知》(阿州经信〔2017〕80号)、《阿坝州经济和信息化委员会关于印发深入开展工业和信息化行业汛期安全隐患“大排查大整治”活动方案的通知》(阿州经信〔2017〕104号)及5月23日省政府安委会召开的全省安全生产紧急电视电话会议精神,对防汛减灾工作进行再安排再部署,制定切实可行的防汛减灾方案,细化措施,把防汛减灾工作抓紧、抓细、抓实,切实做好防汛减灾工作:

一、进一步强化责任落实

各县(市)经信(发改)局要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照防大汛、抗大险、救大灾的要求,全面落实防汛减灾责任制,做到主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,层层落实责任。各企业对防汛减灾涉及的基础设施建设、物资准备、队伍组织、应急调度、抢险救灾等各个环节,都要明确任务、落实责任。

二、进一步强化隐患排查

各县(市)经信(发改)局、各企业要以近期全国和我省发生的重大安全责任事故为警示,结合实际,突出重点,按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的要求,深入开展安全生产及防汛隐患排查工作,切实做到横向到边、纵向到底、不留漏洞、不留死角,对排查出的各类安全隐患和问题,要求企业现场立即进行整改,对不能立即整改的,要做到”整改责任、措施、资金、期限、应急预案”五落实。对重大安全隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。同时,要对有关危险地段及时明确防灾标识、预警信号和撤离路线,采取扎实有力的防范措施,确保一旦发生汛情险情,能及时启动应急预案,有效转移安置受灾群众,努力降低灾害造成的损失,最大限度地减少安全生产事故的发生。

三、完善应急预案,强化应急值守

督促企业进一步完善汛期安全生产应急处置预案,配备必要的应急器材和应急物资,开展应急队伍的培训,加强应急演练,提高应急处置能力。认真落实各类防范措施,最大限度地减少安全事故的发生。

严格执行24小时领导带班及专人值班制度,保持全天候信息畅通。一旦发生突发险情灾情,务必在第一时间向相关部门报告灾害造成的人员伤亡和财产损失情况。

四、加强部门联动,形成工作合力

各县经信(发改)局要加强与安监、国土、公安、气象等部门的沟通,及时掌握有关情况,强化防汛和地质灾害预警预报工作,确保预警信息能够及时高效传达到操作层面,认真执行“主动避让、预防避让、提前避让”为核心的三避让机制,细化工作措施,严格风险管控。协调解决防汛和地质灾害防治工作的突出问题,有效形成安全监管合力。对安全监管工作中可能出现的盲点,要主动沟通,严防出现监管空挡。

                                   阿坝州经济和信息化委员会

                           2017年5月24日