绽放在高山•丰收在云朵的无线电技术 - 无线电管理 - 信息化建设 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

信息化建设 Technology

无线电管理

绽放在高山•丰收在云朵的无线电技术

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2015-10-13

——阿坝州无线电监测技术培训会在茂县召开

九月金秋,丹桂飘香、柔风送爽,在这收获的季节,为加强无线电管理,提升无线电工作者业务水平,按照 “聚人才、谋创新、提能力”的工作思路,“理论、实践两手抓”的工作要求,结合州经信委无线电工作年度安排,9月22日到9月25日阿坝州无线电监测技术培训会在古羌文化绽放地——云朵上的羌寨茂县成功召开。会议得到了省、州领导的高度重视,地方部队和各县经信局大力支持,无线电设备厂商全力保障。省经信委频率管理处尹华处长、省经信委副调研员刘广莉、省无线电监测站监测中心唐雨林主任出席会议,州经信委张永贵副主任主持会议。阿坝州军分区、阿坝州武警支队、阿坝州消防支队、阿坝州武警森林支队、阿坝州13县经信局共17个单位60余人参加会议。无线电设备厂商中星世通和点阵公司给予了技术和设备保障。

按照先理论再实践的会议议程,9月23日上午,阿坝州无线电监测技术理论培训会在茂县西羌家园4楼会议室召开。会上尹华处长对此次会议举办给予了充分的肯定,结合我州无线电工作情况,对此次会议提出了具有实际意义的要求,并强调无线电工作管理和监测是相辅相成,无线电监测为管理提供技术支撑,无线电管理为监测技术孕育创新的源泉。无线电管理工作者要坚持三管理、三服务、一重点的总体要求,为阿坝州经济发展、政治稳定、社会和谐做出新的更大的贡献。

张永贵副主任指出,此次培训会是针对当前无线电管理工作所面临的新挑战和新要求而举办的,无线电管理工作者必须要清醒认识到随着经济发展、科技进步和社会信息化进程加快,无线电已经渗透到每个领域,只有提升自身业务水平,进一步优化服务质量、提高执法监管能力,切实加强无线电频谱资源和台站设备管理,才能有效维护空中电波秩序,保障无线电安全,推进阿坝无线电领域健康有序发展。此次培训会暨无线电技术演练会是阿坝州无线电事业发展史上的首次,对我州无线电事业的推动具有重要的意义。一是增强无线电监测技术能力,此次会议会对小型监测站的使用和信号源查找进行培训并实地演练,让理论落地,切实提升全州无线电技术水平;二是增进全州无线电凝聚力,“军地合作一家亲”,此次会议除了13县的经信局无线电工作者,我们还邀请了阿坝州军分区、阿坝州武警支队、阿坝州消防支队、阿坝州武警森林支队4支部队单位,目的就是加强军地协同能力,共同发展;三是创新无线电管理工作,随着无线电技术日新月异,无线电管理工作日益复杂和多元化,全州无线电管理者要借此次培训机会认真学习,创新管理方式,应对当前无线电工作的新困难。“天下无委是一家”、“军地一心”,用我们的所有无线电管理工作者的凝聚力把无形的空中电波编织成有形的网。

会议邀请了相关专家对无线电监测技术理论知识和实际操作进行授课指导。省无线电监测站监测中心唐雨淋主任结合此次培训内容,对无线电监测原理和无线电信号源查找等内容做了详尽生动的讲解;无线电设备厂商中星世通公司和点阵公司分别对小型监测站和信号源查找设备的使用做了现场演示,会议期间参会人员积极性很高,频频与向授课老师提问请教,取得了应有的效果。

下午17个参赛队伍在省、州有关培训人员的指导下,分别在茂县经信局监测机房和茂县体育馆进行了小型站信号监测和野外信号源查找的实战预演,各参赛者热情高涨,对神秘的无线电技术激发了浓烈的热情,对第二天的实战比赛取得好成绩

充满信心。

9月24日8点30分,在“永争第一”的口号声中第一轮比赛野外信号源查找在茂县体育馆拉开,17个参赛队伍按照赛制进行了比赛顺序抽签,本是秋风瑟瑟的体育馆顿时被无线电的热情包裹起来,有喜悦有遗憾,有拼搏有汗水,有竞争有团结,在有序而又紧张的气氛中,金川、小金、马尔康后发制人取得第一轮的前三名。下午第二轮比赛小型站信号监测分析在茂县经信局监测机房开始,有的期待守擂成功,有的筹划绝地反击。比赛过程中大家争分夺秒,团队协作,生怕错过任何一个细节,经过激烈的比赛,马尔康县惊险获得此次比赛第一名,阿坝州武警森林支队和阿坝县获得第二名,汶川县、松潘县、阿坝州消防支队、壤塘县获得第三名。没有拿到名次的队伍也没有太多的失落,更多的是表示此次会议学到很多,感受到了无线电的乐趣和奥秘,希望以后能有更多这样的机会提升锻炼自己。

虽然会议取得圆满成功,收获了阿坝州无线电这么多年的果实,但是会议期间也看出我州无线电工作存在的种种不足。一是无线电管理和技术知识的薄弱,在信号分析中表现出对监测系统使用、频段的业务、信号的特征掌握不够,在信号源的查找中表现出对信号测向判断不够熟悉。二是无线电技术人员缺乏,有些参赛队伍只有一个人参赛或者是单位分管领导参赛,缺乏无线电管理工作者,需要加大对无线电专业技术人员的培养;三是技术设施的缺乏,我州是四川省维稳的重点区域,无线电维稳是阿坝州无线电工作的历年重中之重,但是各县目前尚未配备信号查找设备和信号压制设备,影响了无线电工作在全州开展。

我们还应该相信此次会议的结束只是无线电工作新的开始,在军民合作,州县协同下,阿坝州无线电事业会更好更快的发展,会在更高更远的天地翱翔。