关于印发《2018年度全州无线电管理宣传月活动方案》认真开展2018年无线电宣传工作的通知 - 无线电管理 - 信息化建设 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

信息化建设 Technology

无线电管理

关于印发《2018年度全州无线电管理宣传月活动方案》认真开展2018年无线电宣传工作的通知

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2018-03-09

阿坝州经济和信息化委员会

关于印发《2018年度全州无线电管理宣传月活动方案》认真开展2018年无线电宣传工作的通知

各县(市)经信(发改)局:

为贯彻落实国家、省2018年无线电管理宣传工作部署,做好新修订《中华人民共和国无线电管理条例》宣传月工作,根据国家无线电办公室《全国无线电管理宣传工作指导意见》精神,我委制定了《2018年度全州无线电管理宣传月活动方案》,现印发你们,请结合自身实际,认真组织实施。相关要点提示如下:

一、州经信委统一制作了宣传资料,请各县自行来委领取。

二、各县要将活动开展情况图文简报于4月10日前报送至州经信委无线电管理科,作为年度考核项目依据。

三、州经信委与马尔康市经信局联合开展宣传活动。

附件:2018年度全州无线电管理宣传月活动方案


2018年阿坝州无线电管理宣传月活动方案

今年是第9个全国无线电宣传月活动年,以及新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》正式实施第二年。为切实做好全市无线电管理宣传月活动,认真普及无线电管理和无线电科普知识,努力营造良好的社会环境。根据2018年度国家、省无线电管理宣传月活动的要求,结合实际,特制定印发2018年全州无线电管理宣传月活动工作方案。

一 、指导思想

紧紧围绕无线电管理服务经济社会发展和国防建设的大局,以宣传贯彻新条例为中心,面向各级政府及其部门、设台单位、广大社会公众等,普及无线电管理知识,提高全社会的无线电管理法律意识,强化对无线电管理重要性的理解,形成全社会自觉遵守无线电管理法律法规,自觉维护空中电波秩序的良好社会风气。

二、活动时间

2018年3月12日至3月31日

三、活动形式

传统宣传方式和新媒体相结合,采用发放无线电相关资料、广场宣传日、现场宣传、媒体宣传、户外广告、手机短信和微博微信等形式,开展丰富多样的宣传月活动。突出宣传主题,既有针对性,又有说服力,使活动在民众中达到记忆深刻,影响力大的效果。同时,采取多渠道、多方式,集中优势力量,形成整体效应,倡导社会公众自觉遵守无线电管理法律法规。

五、宣传重点

(一)无线电管理法律法规。《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国无线电管制规定》和《刑法修正案(九)》中无线电管理相关条款司法解释。

(二)无线电保障社会经济发展。重点突出无线电在促进经济发展、维护社会稳定和加强国防建设中所起的作用。

(三)无线电科普知识。无线电技术应用趋势,重点宣传“中国制造2025”、“互联网+”、“移动互联网”、“大数据”、“智慧城市”等前沿技术,突出无线电频谱资源在国民经济和社会发展中的的重要价值。

(四)无线电频谱评估专项活动。结合开展的无线电频谱评估专项活动,倡导合理配置频率,提高频谱资源的利用率。

(五)无线电管理执法工作。宣传各级无线电管理机构在查处伪基站、黑广播、响一声、卫星电视信号干扰器和考试作弊等的违法案例,以及在打击非法生产、销售和使用信号屏蔽设备专项行动中的典型案例。

(六)无线电安全保障工作。宣传在重要业务、重大活动中的无线电保障工作,重点突出在航空、铁路等专用频率保护,G20峰会的无线电安全保障工作。

六、活动要求

(一)加强领导、精心组织。各单位要高度重视宣传月活动,制定宣传月活动实施方案,明确分工,责任到人,确保宣传月活动落到实处。

(二)突出主题、形式多样。开展无线电管理宣传月活动应围绕中心、突出重点、统筹兼顾,充分发挥自身优势,开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动。

(三)联系实际、讲究实效。宣传月活动要与当前无线电管理重点工作紧密结合,增强宣传的针对性和有效性。

(四)总结经验、完善机制。宣传月活动结束后,要认真总结经验,建立健全宣传渠道,进一步完善宣传工作机制。同时要注意做好宣传资料的收集和整理并上报简报。