深化区域合作 推进产业共建 - 经济分析 - 工业经济 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

经济分析

深化区域合作 推进产业共建

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2017-07-07

六月的成都,碧空如洗、绿意盎然。

2017623下午,德阳阿坝生态经济产业园区锂电产业项目战略合作协议签字仪式暨新闻发布会在成都隆重举行。省经信委、省发改委、省财政厅、省环保厅、省国土厅、省地矿局、省金融工作局、省电力公司、省产业振兴投资基金等部门领导到会指导,人民日报、新华社、中央电视台、四川日报、四川电视台等各级各类媒体记者莅临宣传报道,盛屯集团及万新企业、思特瑞锂业、优源新能源等园区新引入新能源发展企业及华翼航普、高蓝科技、美好生活等企业负责人参加了会议。

阿坝州人民政府州长杨克宁致辞。他认为,德阳、阿坝、盛屯集团三方正式签署战略合作协议,标志着德阳、阿坝百亿锂电产业园建设迈出了关键性的一步,翻开了园区特色优势产业合作发展的新篇章,必将为德阳、阿坝两地转型发展、特色发展注入新的强劲动力,必将为德阿产业园区协同发展、共同发展带来新的无限生机,对未来深化两地三方的合作、加快园区建设发展有了更高的期待,更美好的展望。他表示,务必持续用好、用活、用足已经出台的土地、环保、留存电量、人才等方面的藏区飞地园区政策,充分发挥园区的区位优势、环境优势、资源优势,为园区的发展增添后劲;务必抢抓机遇、主动作为、乘势而上;务必坚持以特色生态产业项目为平台载体,以德阿产业园区为桥梁或纽带,共同构建德阿经济走廊。力争2-3年时间打造成为百亿园区、千亿产业的新型材料高地,力争用5-10年时间建设成为中国最大、世界领先的生态特色产业园,使该项项目成为各方新的经济增长点和全省发展中的一个新亮点。

德阳市人民政府市长赵辉就推进产业共建、深化区域合作作新闻发布。他在介绍德阿生态经济产业园区的建设发展背景时说,近年来,总书记非常关心藏区发展经济,并对此寄予了厚望。德阳市、阿坝州认真贯彻中央藏区工作会议精神,切实按照省委、省政府对口援藏工作的有关指示要求,以平等合作,互惠共赢的原则,启动了德阿产业园建设工作。经济较发达地区与藏区联手,实现发展飞地经济目标,有利于贯彻落实中央决策部署。签订的股权赠送协议,将产生的收益用于精准扶贫。随着德阿公路、成兰铁路的建设,两地联系越来越紧密,对资源优势互补的需求愈加强烈。他在展望新能源材料发展前景时,着重通报了新能源汽车在国内国际上的发展走势和发展潜力,尤其是在新能源技术问题上,全球跟随中国转向纯电动汽车的发展战略,这意味着目前纯电动汽车就是以锂为主,大家抛弃了插电混电、燃料电池的各方面争论。他对德阿产业园区已经开展的工作进行了评价,对下一步的工作提出了发展愿景。他坚信,发展中的德阳充满了机遇,未来的德阳充满了期待,与阿坝州合作,与藏族人民一起,就一定能够实现“百亿园区、千亿产业”的梦想,就一定能够共同开创更加美好的明天。

会上,盛屯集团广东威华股份有限公司董事长王天广发布投资发展德阿锂电产业计划。德阳市委常委、市政府常务副市长冯发贵,阿坝州委常委、州政府常务副州长徐芝文,盛屯集团董事、盛屯矿业董事长陈东签订了三方战略合作协议。盛屯集团董事、盛屯矿业董事长陈东与阿坝州国有资产投资管理有限公司董事长陈磊签订了金川奥伊诺矿业公司股份赠送协议。出席会议的还有德阳市、阿坝州以及绵竹市有关领导、有关部门负责人,德阿产业园区全体工作人员。