技改项目核准初审 - 办事指南 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

办事指南 Guide

办事指南

技改项目核准初审

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2014-02-21

技改项目核准初审

 

一、法定依据

(一)《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号),第二条第一款对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制

(二)《四川省企业投资项目核准暂行办法》(川办发〔200517号),第一章第三条“ 项目核准机关是指四川省各级政府投资主管部门,其中:技术改造项目由经委(经贸委)核准。

(三)《四川省企业投资项目备案暂行办法》(川办发〔200517号),第一章第二条企业不使用政府性资金投资建设、不属于核准管理范围的,除国家法律法规和国务院专门规定禁止投资的项目以外,实行备案管理。”“第一章第三条技术改造项目由经委(经贸委)备案

(四)《外商投资产业指导目录(2007年修订》(国家发改委、商务部令第57号)。

(五)四川省外商投资核准暂行办法》(川办发〔200417号)第三条:项目核准机关为四川省各级政府投资主管部门。各级政府投资主管部门是指各级发展改革委和各级经委(经贸委)。其中:基本建设类的外商投资项目由发展改革委核准,技术改造类的外商投资项目由经委(经贸委)核准。

(六)阿坝州人民政府办公室《关于印发阿坝州经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阿府办发〔201055号)第二款第四条:按照规定权限审批、核准、备案规划内全州企业技术改造项目,组织企业技术改造项目申报国家、省有关专项计划并组织实施

二、申请条件

参照《2007年四川省企业技术改造投资导向》(征求意见稿)确定的范围,结合《四川省工业优势产业整全与发展规划》,重点突出四大优势产业、节能降耗、资源综合利用等专项,不论企业所有制,凡当年竣工、并开、在建的企业技术改造项目。

三、申报材料

(一)项目申报单位基本情况;

(二)拟建项目情况;

(三)拟征占用地、现有建设用地与相关规划说明;

(四)资源利用及能源耗用分析;

(五)生太环境影响分析;

(六)经济和社会效果分析;

(七)根据法律、法规规定应进行安全生产条件&职业安全善分析的项目,应增加安全生产条件&职业安全卫生状况分析的内容;

(八)必须进行招标的项目按《中华人民共和国招标投标法》和四川省国家投资工程建设项目招标投标条例》等有关法律、法规规定,还应增加有关招投标的内容。

(九)年综合能源消费总量在500吨准标准煤以上(含量500吨);年用电在100万千地以上(含100万千瓦时);年用工作日然气10万平方米以上(含10万平方米);省经信委认为有必要进行节能评估和审核的项目节能分析篇(章)或节能方案。

(十)依照国家发改委发布的示范文本。

四、办理程序

(一)项目申报单位向州政府政务服务中心经信委窗口提交申报材料;

(二)经信委对核准项目进行审查。对条例核准的项目,州经济委初审后予以转报;对不符合条件的项目,州经济信委电话通知企业。

五、办理时限

法定时限:10个工作日。

承诺时限:5个工作日。

六、收费标准及依据

不收费。

七、办理流程

窗口接件受理——行政审批科审批及领导签发(4个工作日)——窗口送达批文及办结(1个工作日)。

八、联系方式

州政务服务中心经信委窗口:0837-2831761

部门行政审批科联系电话:  0837-2824621

州政务服务中心投诉电话:  0837-2831789

                                                  0837-2831755

    网址:hrrp://www.abaxhou.gov.cn/zwfwzx