入党心路历程 - 第十一次党代会精神 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

第十一次党代会精神 学习专栏

第十一次党代会精神

入党心路历程

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2016-07-08

根据两学一做活动安排,对我委党员的入党心路历程和系列评论进行优选,共选出12篇分别代表不同年代党员的入党心路历程和系列讨论言论,供大家学习共勉。

周隆安(退休党员,1953年入党):光阴似箭,岁月如梭,转瞬之间,中国共产党已经走过95年的风风雨雨。今天,是中国共产党95岁的生日,在这激动人心的时刻即将到来之时,我作为中国共产党,心中有很多感慨和感激。我时刻以一名党员的身份要求自己,努力做到乐于助人,团结同志。在思想方面,我主动加强政治学习,进一步深入理解马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,联系实际深入学习实践科学发展观,不断充实自己,提高思想觉悟。党员是党的一面旗帜,更是群众心中的一盏明灯,无论我们在什么地方,都要做到为广大人民树立积极向上的楷模。用自己的实际行动为党旗添光彩,为自己的人生增添共产主义的高尚信念。

陈永铭(退休党员,1965年入党):今天我们在这里庆祝党的95岁生日,重温了入党申请书,重温了入党誓词,畅谈心路历程。通过回顾入党的心路历程、入党时的庄严时刻、入党后的成长经历和入党以来的价值追求,对照入党誓词找标准、找差距,重新审视自己的信念是否依旧,并就如何参与两学一做学习教育作出了承诺。进一步坚定了理想信念,在遵守党章党规上作表率,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神上作表率。

吴世荣(退休党员,1973年3月入党):一直以来都觉得中共共产党是一直非常优秀的组织,一直以来也都坚定着一个信念,或者是自己接触的党的优秀事迹,或者是身处环境的耳濡目染,从递交了入党申请书,便坚定了自己的信念,开始向这个优秀的组织奔去,几十年的革命工作我坚定不移地坚持理想信念,经受住各种考验,永葆共产党员本色。

赵立兵(退休党员,1982年12月入党):“两学一做”学习教育的东风吹拂着每个角落,我们虽然已经退休了,在“两学一做”学习教育中有更多的获得感,我们坚信理想信念,不忘入党初心,践行入党誓词,永葆党员本色,做一名合格的共产党员。

李树贵(1984年5月入党):在入党这条道路上,我始终相信,只有不断进取,永不放弃,始终坚持的人才会找到属于自己的对党的归属感!当然在向党组织不断靠近的历程中,我也始终坚持着最初对于党的崇敬之情,严格要求自己,不断提升自己。

张林(1988年5月入党):一名党员的入党的历程记录着他成长的足迹,岁月会铭记:当一个普通人成为一名光荣的中国共产党员时,意味着什么?意味着心灵的成熟,意味着更加执著而坚定的信念……

孩提时候未曾入学,共产党对我来说还是个模糊而又高深的概念,仅有的理解都来自电视剧。看着电视剧中共产党员穿着军装的照片,一种帅气、威严,还有眉宇间透出的刚毅与坚决,在我幼小的心灵中留下了深刻的印象。

入学读书以后,书中的英雄人物事迹让共产党员的形象逐渐变得清晰而又伟岸,例如刘胡兰面对敌人宁死不屈、董存瑞舍身炸碉堡、雷锋无私的奉献精神……渐渐地,我开始崇拜这些共产党员,但从未想过自己也能成为其中的一员,共产党员犹如高空中的繁星,明亮耀眼却显得高不可攀。

1981年参加工作后,通过不断的学习,让我真正地了解了共产党,它是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。而中国共产党党员则是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,虽然那个时候的我离中国共产党员的标准还有很大距离,但当时身为乡团委副书记的我依然满怀热情地向党支部递交了入党申请书,并顺利被选入到党校学习,并取得了党校结业证书。

在我离共产党更近一步的时候,1986年我进入了大学时代(脱产学习),真真切切地见识到了身边很多的党员老师和同学的优秀事迹,我努力学习,积极参加学生会工作,希望自己能早日达到合格的标准,我深知中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,但中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。在再一次向党总支递交了入党申请书和通过了党支部的严格考核后,我终于在1988年5月18日光荣地成为一名中共党员!那一天是我人生又一里程碑的开始。在组织的引领下,我以坚定的信心艰辛而执着地努力着,学习上多次获得奖学金,工作上尽职尽责,开拓创新,最终以校优秀毕业生的身分走出了校园。历经行政、企业和如今的事业单位工作。

回想自己的入党历程,心中总是充满着自豪和喜悦,在不断的努力和追求下,我摘到了曾经仰望的那颗明星。对我而言,5月18日是一个特殊的日子,每年的这个日子,我都会默默地在心中起誓:在党支部的带领下,我会努力工作,争做合格党员!

王坤发(1997年2月入党):本人自1997年加入中国共产党以来,近20年始终坚持理想信念,牢固树立宗旨意识,坚决拥护党的领导。中国共产党始终坚持中国特色社会主义道路,是一个伟大的党,光荣的党,正确的党。我们一定要遵照习总书记“牢记初心、坚守初心、不忘初心”的讲话精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

1997年-2007年,历经香港、澳门回归,国家实施天然林保护,阿坝州的经济由“木头”财政走向“水头”财政,草地路面黑色化、天然林保护和财政转移支付等重大经济措施的实施,为我州经济加快发展插上了起飞的翅膀。九黄机场通航、鹧鸪山隧道通车、福堂太平驿电站投产发电,都是伟大的中国共产党的英明决策和坚持走正确发展道路的结果。身为中国共产党员的一份子,深感无上光荣和无比自豪。

2008年-2016年,历经“5.12”汶川特大地震、伟大的抗震救灾和艰难的灾后重建,见证了在中国共产党领导下的中国人民团结一心、高度凝聚力的伟大民族精神的展现,见证了社会主义制度的无比优越性,体现于灾后重建的辉煌成绩,将一个少数民族聚集的落后的阿坝州经济社会发展步伐加快至少20年。身为一个普通的少数民族党员,深感发展受益和共同致富的责任与荣耀,更坚定了前进的方向与紧跟共产党走的决心,还要在以后的工作中更加坚定理想信念、更加努力勤奋工作、更加突出党员的先进性,以实际行动做好自身本职工作。

十八大以来的系列反腐倡廉,为提高党的纯洁性、先进性和代表性做出了最好的诠释。作为中共党员,要更加坚定信念、不断提高拒腐防变能力,树立正确的人生观、价值观、道德观和权力关,坚持服务意识,提高服务质量,为全州的经济发展添砖加瓦,做出一个普通党员应有的贡献。

冯晓瑜(2004年3月入党):本人向党组织递交入党申请书,自愿申请加入中国共产党。通过对中国共产党党的历史、党的作风和纪律、党的建设、《中国共产党党章》等方面学习,加深认识到“没有共产党就没有新中国。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。”,让我更加坚定加入中国共产党的信心。在党组织的培养和考查下,2004年3月和2005年1月本人先后成为一名预备党员和转为正式党员。今年,州经信委二支部(退休支部)开展组织听党课、学党章党规教育活动以来,我更加严格要求自己,时刻牢记党的宗旨,坚定理想信念,克己奉公,廉洁从业,争做一名合格党员;不断加强学习和掌握电力、经济有关业务知识,加倍工作,为阿坝州以清洁能源发展为主的工业经济作出贡献。

蔡寅川(2004年5月入党):在读小学时就受《闪闪的红星》里潘冬子肩披的红领巾渲染,第一批就加入少先队,在中学的时候,由于受红领巾的鼓舞,也是第一批光荣的加入了中国共产主义青年团组织。但到了读大学,一直要求进步的我面对共产党组织我落后了。不是我不想加入党组织,实事求是地说,我从小就对党组织特别向往,对共产党员特别敬仰,记得小时候《英雄儿女》、《小兵张嘎》、《南征北战》、《鸡毛信》等一些描述革命时期的电影和邱少云、董存瑞、黄继光等一批闪光的英雄人物在幼小心灵的熏陶,那时的理想就是,长大以后要成为一名共产党员。在我心中,党员都有非常良好的形象,能加入中国共产党是我多年的梦想。因为大一到大三醉心于学校各种团体,学习成绩一直在中等水平,没有进入党校学习培训的资格。直到大四成绩上去了终于推荐到党校培训学习。通过党校的学习,对党有了进一步的了解。知道了入党的步骤和条件,首先是入党积极分子参加党校培训,党校学习考察合格后才准予毕业,毕业后通过一段时期的考察,没有出现问题,再次被推优了,才参加入党的考核。先通过系里评选,再由院里评选。每一次评选都先笔试,考察对党章内容的了解,笔试合格后,再参加答辩,考察入党积极分子的思想是否先进,处理问题和表达能力。系里笔试答辩都通过后才到我们所在的学院参加笔试,笔试合格后再参加答辩,这一次参加评选的范围更大、人更多,所以题目的难度较大,入党积极分子的要求也更高,两次笔试,两次答辩都合格后才成为一名预备党员发展对象,经过一段时间考察合格后才能成为一名预备党员,预备党员经过一年的考察合格后通过党支部大会转正后才成为一名真正的中国共产党员中的一员。在毕业前夕,通过一个月党校培训,两次笔试,两次答辩终于成为一名预备党员,心里的高兴是无以言表的。

回想近四年入党历程,我觉得我的入党动机极端正,绝无任何个人功利因素,虽然一开始对党有模糊认识,但随着年龄和阅历的增长,对党逐渐有了全面正确的了解。党在我心中,从最初的朦胧,到如今的真切,这以后我更加清楚地知道,只要你付出努力,思想端正,认真学习马列主义,毛泽东思想,热爱中国共产党。党组织的大门就向着每一位有共产主义信仰的人打开的。

陈敏(2004年11月入党):记得我刚入党时,党组织对我们入党积极分子开展了几次不同主题的谈话,首先谈到的就是“入党动机”,关于这个话题,强调最多的就是,不要想着入党会带给我们什么好处,而是想入党后我们能为党做些什么,如何更好地为人民服务。在“主观为他人,客观成就自己”这一思想指导下不断净化我们的思想,献身共产主义事业,更好的为人民服务才是正确的入党动机。最初党对的认识不够。从而使入党存在一定的盲从心理,但是经过一定的理论学习和多次谈话后,我们能够更加全面地去认识我们的党,而不仅仅是停留在口头上和书面上。

刘剑(2010年4月入党):2008“5.12”汶川特大地震使四川多地人民群众受灾,一时间山河破碎,家园被毁。我因工作需要于511日前往汶川出差,筹备全州民用爆炸物品、危险化学品暨烟花爆竹安全管理工作会议,在汶川亲历了此次地震。地震时由于躲避和疏散及时没有受伤。大约在地震停止5分钟后,汶川县的领导们全部都到了迎宾馆集中,时任副州长肖友才立即会同汶川县委政府领导紧急成立了抗震救灾临时指挥部,我们被临时编入交通抢险组,在汶川一待就是半个多月。那段时间让我感受最深的就是有共产党的领导,有共产党人在,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的灾难。这段时间的经历坚定了我入党的决心,我想成为一名合格的共产党员,我坚信这个组织能让我找到归属感,我坚信这个组织能够改变我们的国家,能够让社会越来越进步,越来越文明。

20104月,我光荣地从预备党员转为了正式的中国共产党员。我记住了当时领导对我们新党员说的话:不要想着入党会给我们带来什么好处,而要想入党后我们能为党做些什么,如何更好地为人民服务,在主观为他人,客观成就自己这一思想的指导下不断净化我们的思想。是啊,没有信仰的人是可悲的,而我从来就对宗教类的信仰不感兴趣,我想,加入中国共产党,成为一名中国共产党党员应该是我理想中的归宿,有一个崇高的理想和信仰是人生的一件大事。

入党后曾经有一段时间,思想上有一些迷茫,看到很多不好的现象,人们在网络上曝光出了很多社会阴暗面,大有舆论绑架民意的态势,网络上出现了一大批人,整天围攻抹黑体制,还不断有人加入,一度让我以为很多人已经开始对这个社会不满,对国家政权和体制不满,但可惜的是,我没有看见对这些行为有力的制止和纠正。党的十八大后,党中央出重拳开始反腐败,开展了群众路线、三严三实等一系列重大活动。提出了全面依法治国等四个全面的要求,开始下大力气肃清党内风气、严厉反腐、正确引导舆论······我也从一个曾经的愤青向一个合格的党员转变,我在网络上不站队、不扣帽子,更加严肃认真理性地宣传党和政府的政策法规,更加积极地反对分裂势力,更加耐心地向周边的亲朋以及网上看不见的网友们解释和宣传党的伟业。对看不惯的陋习发表言论抨击,对好的事物大力宣扬,尽力维护了党和国家的高大形象。

虽然最开始选择入党的我在思想觉悟方面不够高,对党的认识不够,从而使得入党具有一定的盲从心理,但好几年过去了,从我的所见以及所作,我感觉自己真正的改变了,不论是觉悟还是行动。我越发认识到:坚定的理想信念是我们党员干事创业的精神动力和目标靶向。要持之以恒地加强理论武装,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,树立正确的世界观、人生观、价值观;要坚持不懈地强化宗旨意识,尽心尽力为群众谋利益、办实事,真正处理好个人利益与集体利益、党的利益与人民利益的关系,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实执行者。用心干事是践行“三严三实”要求的基础。先干、善干、能干是我们党员成长必须具备的基本功。要把用心干事作为基本品格,牢固树立“干正事、干实事、干成事”的工作导向,以强烈的事业心和责任感,真心为民,脚踏实地,埋头苦干,增长本领;要立足本职工作,运用格物致知的精神,开动脑筋,探索规律,把握真谛,努力提高解决实际问题的能力,真正做到干一行爱一行,干一行专一行,干一行成一行。以后我将严格做到内化于心,外化于行,不能想得多而做得少,行动跟不上思想。在今后生活和工作中,我将更加努力完善自我,尽最大的努力做到最好,不让党组织失望。

范宇(2016年7月入党):人生在世,总要有追求,追求是多方面的,但最基本的有两个:一个是物质追求,一个是精神追求,也就是精神信仰或理想信念。也许有人经过自己的努力,可能成为一名百万富翁,物质生活已经无可挑剔,但如果没有精神追求,缺乏信仰,生活将会很空虚。这足以说明,精神追求、精神信仰是人的精神支柱,就好比是人的灵魂。人不能没有灵魂,因此也不能没有信仰。古今中外,人们都一直渴望建立一个没有剥削、没有压迫,人人平等的理想社会。中国共产党就是以消灭一切剥削阶级和剥削制度为最终目标,这既是共产党先进性的灵魂和核心要素,更是共产党人的精神支柱和力量源泉。因此,把党的崇高理想作为人生的追求,深深吸引我向党组织靠拢。关于“入党为什么”的问题。实事求是地说,当初入党时也没有什么特别深刻的认识。通过多年来的学习、思考和实践,我开始对“入党为什么”有了更加深刻的思考和认识:

首先,入党是一种心灵的净化。我认识到,入党的过程实质就是认识党、热爱党、发展党和捍卫党的过程,不能存有任何私心杂念,更不能带有功利欲和虚伪心。

其次,入党是一种觉悟的提高。作为一名党员,在思想和言行上必须始终与党中央保持高度一致,并通过实际工作和生活,团结、影响和带动身边的同志。如果说党员有什么超越常人的地方,我觉得那就是坚定的信念和崇高的觉悟。

第三,入党是一种特殊的奉献。立党为公,执政为民,党的宗旨就在于全心全意为人民服务。在每一个重要时期、特殊时刻,党员总是冲锋在前。因此,“先群众之忧而忧,后群众之乐而乐”是每个共产党员的起码品格,不计较个人得失是对一个合格党员的基本要求。

其实,我不仅仅想到了我的入党动机,我更深入思考了我入党要到底要干什么?作为一名光荣的共产党员,入了党要干什么?这是每一名加入党组织的共产党员所必需严肃思考的问题。中国共产党是一个伟大的党、光荣的党、正确的党,成为党的一员后,是自己已经成功了,还是进步到头了?是不需要努力了,还是不需要付出了?甚至可以躺在过去的成绩上睡大觉了?入党是为实现入党时的伟大理想而奋斗终身,为人民的事业而英勇献身,还是要当官做老爷?或者利用执政党的地位和权利捞取个人的利益和好处?“三个代表”的重要思想,为一个共产党员入了党要干什么,指明了前进的方向,做了最准确和最明确的定位。优秀的共产党员雷锋有一段话:“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,中国贫穷了多少年,中国共产党人的理想信念就是要实现小康社会,走中国特色的社会主义道路,实现共产主义。具体的讲,让绝大多数的老百姓过上好日子,中国强大起来,别再受帝国主义列强的欺负。党的宗旨就是毛主席所讲的“为人民服务”。

那么现在,我作为一个中共党员应该怎么做呢?在当前的工作中,作为共产党员,就是要积极响应党的号召,集中精力、聚精会神地将经济建设搞上去。作为一名共产党员,特别是通过保持共产党员先进性教育的活动,我决心努力严格要求自己,做好本职工作,真抓实干,踏踏实实,尽自己最大力量为学校做出贡献。

作为一名中共党员,我扪心自问:“入党为什么?入党图什么?成了党员干什么?”或许从前会有些犹豫,但此时此刻,我可以斩钉截铁地告诉自己:为的是提高道德修养,图的是能够加入建设社会主义的行列,干的是为人民服务的事!

中共阿坝州经济和信息化委员会

2016年7月5日