阿坝州经信委突出三个精准坚决完成中央环保第五督察组交办信访事项 - 环保督察 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

环保督察

环保督察

阿坝州经信委突出“三个精准”坚决完成中央环保第五督察组交办信访事项

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2017-09-04

阿坝州经信委突出“三个精准”坚决完成中央环保第五督察组

交办信访事项

 

820以来,阿坝州经信委坚持“实事求是”的原则,集中力量办理中央环保督察交办信访事项,突出“三个精准”,边督边改、立行立改,不等不拖,主动回应群众期盼,变“问题清单”为整改行动,确保交办整改事项件件有着落,事事有回音。截止94,办理来信来电信访案件5件,其中主办4件,协办1件,举报属实3件,不属实2件。

一、突出问题识别精准,压实责任一是快速部署,第一时间与协办单位成立信访核查工作组,采取问题分类、人员分责,逐项列出问题清单,部署信访案件办理工作;二是快速落实,第一时间由我委环保工作分管领导带队,采取“查阅资料、实地核查、现场座谈、入户回访”等方式深入汶川、茂县、金川等3县、10余家工业企业、20余户居民家中开展核查工作。

二、突出措施制定精准,落实工作。一是详研判,根据中央环保督察组交办的每一个案件,逐一分析梳理,建立问题清单、整改清单、任务清单、责任清单,制定详实精准的办理方案;二是实核查,根据问题清单,信访核查工作组精准履行部门职能职责,经信部门查现场、环保部门测环境、林业部门勘林地、水务部门探水源,做到排查全覆盖、整治全覆盖、执法全覆盖,确保监管不留死角、执法不留盲区,切实保障群众环境权益。

三、突出问题移交精准,动真碰硬。一是紧盯责任主体,坚持力度从重、尺度从严,紧扣责任闭环,坚持“实事求是”的原则,对信访案件所诉问题一经查实,第一时间将案件线索移交州追责问题组,坚决做到问题查清楚,责任分清楚,群众看清楚;二是强化执法检查,以中央环保督察为契机,举一反三,针对我州重点地区、重点企业多发易发潜在问题,加大督察督办力度,全面排查生态环境保护中的突出问题和薄弱环节,确保不留死角、不留盲区;三是主动信息公开,充分利用电视、网站、微信等多种载体以及视频、文字、图片等多种形式,客观、真实、准确、及时地公开核查工作推进情况,保障信息及时公开,群众及时了解,积极营造全社会关心关注、支持参与环保督察的良好氛围。